• 所員・小林宏充教授の論文が Nature Communications に掲載されました のページです。

2023.05.29

「世界初! 量子渦と常流体の相互作用を解明-量子渦の運動に関する大きな問題に終止符-」

大阪公立大学の坪田誠教授、湯井悟志特任助教(大学院理学研究科および南部陽一郎物理学研究所所属)、慶應義塾大学の 小林宏充教授(法学部日吉物理学教室および自然科学研究教育センター所属)らの研究グループは、極低温で超流動状態となった液体ヘリウム4における量子渦(粘性を持たない超流体の渦)と常流体(粘性を持つ流体)との間で及ぼし合う影響について数値計算によって調査し、フロリダ州立大学のWei Guo(Professor)、Yuan Tang(Postdoctoral Associate)、Toshiaki Kanai(Graduate Student)らが行った実験結果に基づき、複数の理論モデルから最も整合性のとれたモデルを決定しました。

本研究成果は、「どのモデルが実験結果と整合するのか」という今まで多くの量子流体力学研究者を悩ませてきた問いに終止符を打つものです。今後、多くの超流動現象の数値計算や解析に新しい指針を与え、同研究分野の発展が期待されます。