現在のページはHOMEの中のイベント・ニュースの中の第8回インターネット望遠鏡プロジェクト・シンポジウムのページです。

2018.12.01第8回インターネット望遠鏡プロジェクト・シンポジウム

日時 2018年12月01日 ( 土 )  13:00〜16:35
会場 日吉キャンパス 来往舎2階 中会議室
主催 慶應義塾大学 自然科学研究教育センター
内容 インターネット望遠鏡を利用した天文学教育の可能性
参加費 無料(申込不要;慶應義塾大学関係者および一般の方の参加を歓迎します)
対象 学生・教職員・一般

プログラム

13:00〜13:05 開会の挨拶 プロジェクト代表 小林 宏充(慶應義塾大学)

13:05〜14:35 研究成果発表
   13:05〜13:30(25分)
   「山形県立鶴岡南高校の観測―視差を利用した月までの距離の測定―」
      山本 裕樹(東北公益文科大学)
   13:30〜13:55(25分)
   「小学校におけるインターネット望遠鏡を活用した天文学習」
      松本 榮次(神戸大学大学院)
   13:55〜14:20(25分)
   「日影曲線」
      日高 正貴(愛知県立明和高校)
   14:20〜14:35(15分)
   「宮城教育大学の取り組み」
      高田 淑子(宮城教育大学)

14:35〜15:00 休憩(25分)
   ※休憩時間を利用してインターネット望遠鏡を利用した天体観測体験コーナーを設けます

15:00〜16:30 プロジェクトの活動報告
   15:00〜15:25(25分)
   「東海大学の望遠鏡の現状と『世界一行きたい科学広場in東海大学湘南キャンパス』の報告」
      櫛田 淳子(東海大学)
   15:25〜15:50(25分)
   「『青少年のための科学の祭典2018鹿児島大会』の出展報告」
      中西 裕之(鹿児島大学)
   15:50〜16:05(15分)
   「『青少年のための科学の祭典2018全国大会』の出展報告」
      戸田 晃一(富山県立大学)
   16:05〜16:30(25分)
   「クラウドファンディングと『青少年のための科学の祭典2018名古屋大会』の報告」
      表 實(慶應義塾大学名誉教授)

16:30〜16:35 閉会の挨拶 五藤 信隆(五藤光学研究所)


センター主催のシンポジウム・講演会について

当センターの活動の一環として、シンポジウム・講演会を年3〜4回程度開催しています。その目的は、多分野にまたがる自然科学の相互理解を深め、研究の推進と教育の質の向上を図ることにあります。参加費は無料です。聴講の対象も制限はありません。特に指定のない場合、事前申込は不要です。ただし、取材の場合は事前に許可を取って下さい。

天災・交通事情など予期せぬ事態により変更・中止となる場合がございます。
その場合、本ウェブサイトで告知しますので、事前にご確認下さい。


問合せ先:慶應義塾大学 自然科学研究教育センター 事務局 (日吉キャンパス来往舎内)
〒223-8521 横浜市港北区日吉 4-1-1
Tel: 045-566-1111(直通) 045-563-1111(代表) 内線 33016
recns_mailaddress

ページの先頭へ